Curso Especialista en COVID19

03/08/2020
Acceso limitado: 2 meses
25 horas
Online
Español
  • Bloque I- Epidemiología y salud pública

    Tema 1  – Términos y definiciones epidemiológicas 

    • Pandemia
    • Epidemia
    • Enfermedad endémica
    • Brote y rebrote 
    • Cuarentena
    • Aislamiento
    • Zoonosis, zooantroponosis

    Tema 2 – Herramientas estadísticas y gráficas 

    • Tasas: qué son y para qué sirven
    • Incidencia y prevalencia
    • Curvas epidemiológicas
    • Gráficos: tipos, en qué consisten y cuáles son los más utilizados
  • Bloque II- Virus: generalidades

    Tema 1 – Qué son los virus

    • Definición
    • Características generales

    Tema 2 – Qué son los coronavirus

    • Definición
    • Tipos
  • Bloque III- Coronavirus: SARS-CoV-2 y COVID-19

    Tema 1 – SARS-CoV-2

    • Origen: historia, taxonomía y filogenética.

    Tema 2 – COVID-19: generalidades, epidemiología, perfil clínico e inmunogenético.

    • Definición
    • Distribución demográfica global y en España
    • Situación epidemiológica actual: propagación
    • Tasas de contagio y mortalidad
    • Mecanismos de transmisión
    • Factores de virulencia: periodo infectivo
    • Perfiles clínicos: 
      • casos asintomáticos: qué son e importancia.
      • casos sintomáticos: principales síntomas y evolución clínica de cada uno.
    • Perfil y desarrollo inmunológico 
    • Carga viral: qué es y evolución
    • Población de riesgo y vulnerabilidad: personas en residencias, personas en condición de hacinamiento, población con exposición laboral prolongada no-sanitaria.
    • Alimentación y COVID-19: asociaciones y probables consecuencias.
    • Manejo terapéutico: en casa.

    Tema 3 – Métodos y herramientas diagnósticas en COVID-19

    • Diagnóstico clínico: encuesta de seroprevalencia, pesquisa temprana.
    • Test rápido: en qué consiste, importancia, quién debe realizarlo.
    • Pruebas moleculares (PCR): tipos.
    • Serológicas: tipos, en qué consisten.
    • Adaptación de herramientas diagnósticas en el centro de trabajo y en el centro educativo.
  • Bloque IV - Identificación de casos asociados a COVID-19

    • Caso probable: En casa, centro de trabajo y educativo.  
    • Caso confirmado: En casa, centro de trabajo y educativo.
    • Contacto: qué es, procedimientos a seguir.
    • Rastreadores: importancia, número de rastreadores por población, utilidad en diversos contextos (colegios, oficinas, residencias, entre otros)
    • Concienciación de información para los rastreadores
    • Basamento legal y notificación al departamento de Salud Pública.
  • Bloque V- Prevención y profilaxis

    Tema 1 – Medidas universales 

    • Qué es una vacuna 
    • Seguridad de las vacunas
    • Estudios actuales sobre la vacuna para SARS-CoV-2

    Tema 2 – Medidas y estrategias para evitar contagio

    • Estrategias poblacionales: distanciamiento social, limitación de espacios y aforos, demarcación de vías y rutas.
    • Aseo, limpieza, ventilación y desinfección de espacios y objetos 
    • Productos de lavado e higiene de manos.
    • Mascarillas: tipos, recomendaciones, colocación y retirada adecuadas.
    • Guantes: tipos, utilidad y eficacia
    • Protección ocular y facial
    • Batas y buzos 
    • Colocación y retirada de los EPIs
    • Desecho y descontaminación: Basura general.
    • Equipos para control y vigilancia de síntomas: cuáles son, utilidad
  • Bloque VI- COVID-19 y espacios laborales/académicos

    • Protocolos de reentrada a centros educativos/laborales: importancia de realización de test y seguimiento diario de síntomas
    • Importancia del servicio de enfermería en los centros de trabajo/educativos
    • Protocolos de seguridad laboral y en centros educativos
    • Educación del staff y difusión de información para el centro laboral/educativo
    • Evaluaciones médicas periódicas en centros laborales/educativos
    • Actuación ante caso probable en centros laborales/educativos: protocolos de actuación y flujo de información con las autoridades sanitarias
  • Bloque VII- COVID-19 y espacios de ocio/esparcimiento

    • Protocolos de reentrada a bares y restaurantes: importancia de realización de test y seguimiento diario de síntomas
    • Medidas de seguridad y prevención del personal
    • Medidas de acondicionamiento de infraestructuras y espacios
    • Educación del personal y difusión de información para bares y restaurantes.
    • Evaluaciones médicas periódicas al personal de bares y restaurantes
    • Actuación ante caso probable en bares y restaurantes: protocolos de actuación y flujo de información con las autoridades sanitarias
    • Protocolos para reuniones en el hogar
  • Bloque VIII-Impacto social y debate acerca del COVID-19

    Tema 1 – Medidas preventivas

    • Actualización de rechazo o aceptación a medidas de prevención universales y poblacionales en España y en el mundo

    Tema 2 – Medidas diagnósticas

    • Importancia de los test: debate social y científico

    Tema 3 – Consecuencias de la pandemia por la COVID-19

    • Inmunidad: actualización, debate socioeconómico y científico.
    • Impacto social en centros laborales/educativos: ausentismo laboral/educativo, teletrabajo y educación a distancia.
    • Impacto económico y cómo nos afecta
    • Secuelas psicosociales previsibles
    • Reciclaje y desechos de materiales barrera de la COVID-19
  • Bloque IX- 80 preguntas y respuestas frecuentes

    Preguntas frecuentes